(852) 3529 4123 infodl@flexsystem.com

客户故事 - 上海浦东发展银行

客户故事 - 上海浦东发展银行

上海浦东发展银行

员工自助平台功能很有成效,取代以往由人力资源部门列印报告和手动分发的做法,对於资料保密和保障私隐方面有很大的帮助。

颜淑玲
人力资源及行政部主管

培养创新变革的文化

商业档案

上海浦东发展银行(浦发银行)总部位於上海,是一家股份制商业银行,拥有48,000多名员工,在全国设立41个分支机构,涵盖1,700多个银行据点。作为一家上市公司,浦发银行在中国证券市场享有很高的声誉,并透过金融创新不断扩大其资金基础及强化业务。 2016年5月,浦发银行在福布斯全球最强2000家公司中排名第57位,在中国企业中排名第12位,在中国银行中排名第7位。

挑战

对於上海浦东发展银行人力资源及行政部主管颜淑玲而言,创新是机构企业文化中十分重视的元素,建立一个持续培养和推动创新的工作环境亦是人力资源团队的一项艰巨任务。对任何一间机构来说,就激励员工方面通常都需要克服许多障碍。员工需要在接受变革时感到被重视;因此,在提供正面回馈的同时,聆听他们的想法和意见至关重要。 颜淑玲解释说:「展现接受的态度是关键,表现出你正在倾听,整理这些想法,并提供建设性的回馈。」一个理想的平台有助职业发展与员工成长,若缺少这样的平台,想要建立能够发展创新和领先想法的团队可能非常困难。
该银行的人力资源团队最近实施了新的数码化FlexSystem FESA人力资源管理系统。在推出任何新的人力资源管理方案时,人力资源部门必须仔细评估预算—包括财务及用户熟悉新界面所需的时间方面。透过尽职调查,人力资源管理系统可大幅提高效率并降低整体营运成本。在尝试实施新系统的同时,颜淑玲女士的首要任务之一,是将这套系统介绍给管理团队,并在其他增值效益之外,展现投资报酬率。她表示:「管理层必须确信新系统在数据安全性和生产力方面带来实际的改变,客观衡量新的人力资源管理系统对机构的改善及正面影响也是关键的考虑因素。」
员工对采用新的人力资源管理系统感到担忧,这是可以理解的,而人力资源部门在面对这种变化丶以及缓解此类忧虑方面扮演了重要的角色。 颜淑玲女士意识到需要谨慎处理人力资源管理系统平台的改变,并协助人力资源主管让员工放心,明白到尽管新的人力资源管理系统会带来工作习惯的改变,但最终实施此流程是为了让每个人的生活更轻松,节省时间并提高效率。在构想期间,人力资源部门必须让员工充分参与,这一点非常重要。颜淑玲解释说:「必须仔细处理人力资源管理系统平台 – 在测试和试行期间为员工提供概况简介和培训至关重要。人力资源部门亦应预估足够的时间来“证明”,中央人力资源系统在简化程序和提高员工满意度方面是有好处的。」为此,妥善规划符合实际的时间表,是促进人力资源管理系统顺利,并能系统化地推出的关键。

方案

从各方面来看,新的人力资源管理系统应改善工作环境和效率问题,并鼓励及提升员工创新。新版的FlexSystem FESA人力资源管理系统藉由员工自助服务平台来达成此目标,员工可登入平台并执行多项功能,包括建立员工资料丶查阅粮单和年假管理。这些都为人力资源部门腾出更多时间,使其可更有效地执行策略方面的任务。除了降低营运成本外,此系统更进一步加强了数据安全性。 颜淑玲女士解释道:「员工自助平台功能很有成效,取代以往由人力资源部门列印报告和手动分发的做法,对於资料保密和保障私隐方面有很大的帮助。」
为了鼓励员工接受这样的改变,人力资源部门必须展现承诺,以及管理团队对任何新工作专案与推行人力资源管理系统的奉献精神,这一点很重要。 浦发银行透过统筹外出会议来共同订立公司发展愿景,设定实现该愿景的新目标,树立团队精神并帮助灌输核心价值,从而促使目标的达成。该银行透过提高机构内部的流动性以激励员工,并且总会提供新职位(无论是向上和横向)给他们。 颜淑玲女士解释说:「公司向员工表现职业发展的空间,同时积极帮助他们成长是一个很大的动力。」

团队建立活动 – 上海浦东发展银行

成效

崭新的人力资源管理系统为人事部提供更多的时间制定决策性工作的执行,例如:寻找和保留核心人才丶人才发展和接任计划。系统透过为整个机构的人才提供员工自助平台的选项,进一步简化了银行的行政程序。从传统的管理操作(例如列印和分发报告)到数码化至FESA人力资源管理系统,为员工在搜寻资讯上提供了便利性与即时性,更大大提高了成本效益。员工个人资讯的传输也提升了数据的机密性和隐私性。此外,采用人力资源管理系统更强化了员工福利与内部关系,减低员工流失率。

慈善跑 – 上海浦东发展银行

优势

实施FESA人力资源管理系统为浦发银行带来的主要优势包括:
  1. 节省10%的人力成本;
  2. 与2015年相比,2016年的员工流失率减少50%;
  3. 从过去传统的管理模式转变为员工自助平台服务,节省了时间和成本;以及
  4. 加强资讯机密性和隐私性。
短短一年之内,浦发银行已在最新的人力资源管理系统上获得许多优势:
  • 员工受惠於这些简化的程序,提高对工作的满意度,进而对整个企业产生正向的连锁反应。
  • 人力资源部门发现工作流程变得更为标准化,且更符合现时渐趋创新与策略模式的人力资源管理方法。同时,此系统提供更具成本效益的人力资源管理方式,让人力资源部门可将更多时间用於决策方面的发展规划与布局,以协助企业迈向成功的未来。
  • Eng
  • 繁中