(852) 3529 4123 infodl@flexsystem.com

客户故事 - 中国光大银行

客户故事 - 中国光大银行

中国光大银行香港分行人力资源自动化之路

中国光大银行香港分行是中国光大银行股份有限公司在境外开设的第一家分行,自2013年成立以来,该分行专注发展批发银行业务,为中资丶本地及跨国企业提供企业金融及投资银行服务。

 

在香港开业以来,中国光大银行香港分行透过推动多项政策,分阶段实施人力资源营运自动化。

中国光大银行香港分行首席行政官丶人力资源主管及董事总经理陈穆娜

核心人力资源系统

中国光大银行香港分行的人力资源自动化之旅,由一个核心人力资源系统开始,处理人事管理丶薪酬丶工资丶休假及考勤管理。该系统由本港其中一间最具规模的企业管理软件及服务供应商FlexSystem开发。

 

中国光大银行香港分行首席行政官丶人力资源主管及董事总经理陈穆娜女士领导分行推行各类特别项目,例如人力资源管理系统项目。目前她主要管理银行的人力资源丶企业行政丶企业传讯丶行政总裁办公室及特别项目。

经过详细评估市场上多个人力资源方案後,中国光大银行香港分行最後选用了FlexSystem 的人力资源管理系统。

 

陈女士表示:「FlexSystem的方案在规模和范畴上均符合我们银行及员工的要求,其顾问与我们紧密合作,定制适合我们银行使用的方案。」

 

FlexSystem的人力资源管理系统旨在优化人才管理及提高投资回报率,支援客户遵循最新的法规要求,保障数据的安全性及存取权限的控制,以及提供灵活化的报告功能。

员工自助平台

中国光大银行香港分行於2019年5月开始第二阶段的人力资源自动化流程,推出了FlexSystem的员工自助平台,以提升员工的参与度,并加强沟通及生产力。

 

陈女士指出,就技术层面而言,例如设定功能范畴及项目实施方面其实并不困难,员工自助平台面对的最大挑战来自员工的行为改变 — 如何鼓励员工接受工作习惯上的转变,人力资源在此方面的管理尤其重要。

 

在启用员工自助平台前,中国光大银行香港分行人力资源部投放了时间及精力与员工沟通及互动,协助他们了解平台的价值。银行亦於员工大会上举行了简报会介绍该平台,并收集了员工的意见。

陈女士表示:「员工自助平台有助我们为员工赋能,并提升透明度及效率,这与我们银行的核心价值一致。」

 

该平台让员工登入并进行一系列的自助服务,简化人力资源流程及审批过程。休假管理变得更加透明及有效率,并大幅减少琐碎而重复的工作,例如打印及人手分发休假报告等。人力资源行政人员从此可减少行政工作的负担,能专注於更多策略性的工作,例如吸纳人才丶绩效管理丶培训与发展等。

持续自动化

未来,陈女士期望把更多与交易相关的工序及人力资源功能自动化。一些与交易相关的工序,包括追踪及管理员工的工时及出勤纪录丶在行事历上一览无遗地检视休假及考勤状态等操作均将进行自动化。在人力资源方面,她计划在平台上增加员工网上学习丶年度评估及KPI绩效管理。

 

她的最终目标是简化整间银行的所有端到端人力资源流程。她认为,良好的总体规划对於有效地推行结构化丶流畅及系统化的人力资源项目至关重要。

她总结说:「从设定目标丶选择合适方案丶寻求管理层批准丶对资源进行优先排序,以至与所有持份者沟通及实施方案,一套精心规划的策略可协助你成功推行人力资源项目。」

  • Eng
  • 繁中