(852) 3529 4123 infodl@flexsystem.com

客戶故事 – 上海浦東發展銀行

客戶故事 – 上海浦東發展銀行

上海浦東發展銀行

員工自助平台功能很有成效,取代以往由人力資源部門列印報告和手動分發的做法,對於資料保密和保障私隱方面有很大的幫助。

顏淑玲
人力資源及行政部主管

培養創新變革的文化

商業檔案

上海浦東發展銀行(浦發銀行)總部位於上海,是一家股份制商業銀行,擁有48,000多名員工,在全國設立41個分支機構,涵蓋1,700多個銀行據點。作為一家上市公司,浦發銀行在中國證券市場享有很高的聲譽,並透過金融創新不斷擴大其資金基礎及強化業務。 2016年5月,浦發銀行在福布斯全球最強2000家公司中排名第57位,在中國企業中排名第12位,在中國銀行中排名第7位。

挑戰

對於上海浦東發展銀行人力資源及行政部主管顏淑玲而言,創新是機構企業文化中十分重視的元素,建立一個持續培養和推動創新的工作環境亦是人力資源團隊的一項艱鉅任務。對任何一間機構來說,就激勵員工方面通常都需要克服許多障礙。員工需要在接受變革時感到被重視;因此,在提供正面回饋的同時,聆聽他們的想法和意見至關重要。 顏淑玲解釋說:「展現接受的態度是關鍵,表現出你正在傾聽,整理這些想法,並提供建設性的回饋。」一個理想的平台有助職業發展與員工成長,若缺少這樣的平台,想要建立能夠發展創新和領先想法的團隊可能非常困難。
該銀行的人力資源團隊最近實施了新的數碼化FlexSystem FESA人力資源管理系統。在推出任何新的人力資源管理方案時,人力資源部門必須仔細評估預算—包括財務及用戶熟悉新界面所需的時間方面。透過盡職調查,人力資源管理系統可大幅提高效率並降低整體營運成本。在嘗試實施新系統的同時,顏淑玲女士的首要任務之一,是將這套系統介紹給管理團隊,並在其他增值效益之外,展現投資報酬率。她表示:「管理層必須確信新系統在數據安全性和生產力方面帶來實際的改變,客觀衡量新的人力資源管理系統對機構的改善及正面影響也是關鍵的考慮因素。」
員工對採用新的人力資源管理系統感到擔憂,這是可以理解的,而人力資源部門在面對這種變化、以及緩解此類憂慮方面扮演了重要的角色。 顏淑玲女士意識到需要謹慎處理人力資源管理系統平台的改變,並協助人力資源主管讓員工放心,明白到儘管新的人力資源管理系統會帶來工作習慣的改變,但最終實施此流程是為了讓每個人的生活更輕鬆,節省時間並提高效率。在構想期間,人力資源部門必須讓員工充分參與,這一點非常重要。顏淑玲解釋說:「必須仔細處理人力資源管理系統平台 – 在測試和試行期間為員工提供概況簡介和培訓至關重要。人力資源部門亦應預估足夠的時間來“證明”,中央人力資源系統在簡化程序和提高員工滿意度方面是有好處的。」為此,妥善規劃符合實際的時間表,是促進人力資源管理系統順利,並能系統化地推出的關鍵。

方案

從各方面來看,新的人力資源管理系統應改善工作環境和效率問題,並鼓勵及提升員工創新。新版的FlexSystem FESA人力資源管理系統藉由員工自助服務平台來達成此目標,員工可登入平台並執行多項功能,包括建立員工資料、查閱糧單和年假管理。這些都為人力資源部門騰出更多時間,使其可更有效地執行策略方面的任務。除了降低營運成本外,此系統更進一步加強了數據安全性。 顏淑玲女士解釋道:「員工自助平台功能很有成效,取代以往由人力資源部門列印報告和手動分發的做法,對於資料保密和保障私隱方面有很大的幫助。」
為了鼓勵員工接受這樣的改變,人力資源部門必須展現承諾,以及管理團隊對任何新工作專案與推行人力資源管理系統的奉獻精神,這一點很重要。 浦發銀行透過統籌外出會議來共同訂立公司發展願景,設定實現該願景的新目標,樹立團隊精神並幫助灌輸核心價值,從而促使目標的達成。該銀行透過提高機構內部的流動性以激勵員工,並且總會提供新職位(無論是向上和橫向)給他們。 顏淑玲女士解釋說:「公司向員工表現職業發展的空間,同時積極幫助他們成長是一個很大的動力。」

團隊建立活動 – 上海浦東發展銀行

成效

嶄新的人力資源管理系統為人事部提供更多的時間制定決策性工作的執行,例如:尋找和保留核心人才、人才發展和接任計劃。系統透過為整個機構的人才提供員工自助平台的選項,進一步簡化了銀行的行政程序。從傳統的管理操作(例如列印和分發報告)到數碼化至FESA人力資源管理系統,為員工在搜尋資訊上提供了便利性與即時性,更大大提高了成本效益。員工個人資訊的傳輸也提升了數據的機密性和隱私性。此外,採用人力資源管理系統更強化了員工福利與內部關係,減低員工流失率。

慈善跑 – 上海浦東發展銀行

優勢

實施FESA人力資源管理系統為浦發銀行帶來的主要優勢包括:
  1. 節省10%的人力成本;
  2. 與2015年相比,2016年的員工流失率減少50%;
  3. 從過去傳統的管理模式轉變為員工自助平台服務,節省了時間和成本;以及
  4. 加強資訊機密性和隱私性。
短短一年之內,浦發銀行已在最新的人力資源管理系統上獲得許多優勢:
  • 員工受惠於這些簡化的程序,提高對工作的滿意度,進而對整個企業產生正向的連鎖反應。
  • 人力資源部門發現工作流程變得更為標準化,且更符合現時漸趨創新與策略模式的人力資源管理方法。同時,此系統提供更具成本效益的人力資源管理方式,讓人力資源部門可將更多時間用於決策方面的發展規劃與佈局,以協助企業邁向成功的未來。
  • Eng
  • 簡中